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SOLS

FORMATION DES SOUS-SOLS :

Le terroir viticole des Riceys s’est formé il y a 154 millions d années. Les dépôts marins successifs s’empilèrent en strates de différentes épaisseurs. La couche supérieure est le Kimméridgien composée de trois assises de marne argilo-calcaire. Entre 23 et 7 millions d années les poussées de la plaque tectonique Africaine fait s’élever le massif des alpes et du jura tout en affaissant le bassin parisien et créent des failles. La vallée de la Laignes et ses multiples vallons se dessinent sous l’action de l’érosion conséquentes aux alternances de périodes glaciaires. La vigne colonisera les premiers coteaux 450 ans avant notre ère.

SOUS-SOLS :

MARNES ARGILEUSES : Pour les parcelles VAL BAZOT et VAL DUCLOS.

CALCAIRES MARNEUX : Pour les vignes ESCHARÊRE et FRAGNOY.

SOLS :

ARGILE BRUN-ROUGE : VAL DUCLOS, VAL BAZOT

MARNES GRIS-BEIGE : ESCHARÊRE et FRAGNOY.